Page 56 - Menjadi Ilmuwan itu Asyik
P. 56
2. Dua kumparan kawat pada rangkaian ini secara fisik tidak
berhubungan satu dengan lainnya. Bagaimana rangkaian ini
berfungsi?
3. Buatlah model transformator step-down dengan menggunakan
bahan yang sama. Di manakah kamu menjumpai transformator
step-down?
2.14 Membuat Tempe Kedelai
Latar Belakang
Tempe adalah salah satu makanan yang banyak digemari
masyarakat di Indonesia. Bahkan tempe juga mulai digemari pula di
luar negeri. Jenis tempe sebenarnya sangat beragam, bergantung pada
bahan dasarnya, namun yang paling luas penyebaran dan paling dikenal
masyarakat adalah tempe kedelai. Tempe mempunyai nilai gizi yang
baik. Di samping itu, tempe mempunyai beberapa khasiat. Khasiat-
khasiat tempe di antaranya dapat mencegah dan mengendalikan
diare, mempercepat proses penyembuhan duodenitis, memperlancar
pencernaan, dapat menurunkan kadar kolesterol, dapat mengurangi
toksisitas, meningkatkan vitalitas, mencegah anemia, menghambat
ketuaan, serta mampu menghambat resiko jantung koroner, penyakit
gula, dan kanker.
Untuk membuat tempe, selain diperlukan bahan dasar kedelai juga
diperlukan ragi. Ragi merupakan kumpulan spora mikroorganisme,
dalam hal ini kapang. Dalam proses pembuatan tempe paling sedikit
diperlukan empat jenis kapang dari genus Rhizopus, yaitu Rhyzopus
oligosporus, Rhyzopus stolonifer, Rhyzopus arrhizus, dan Rhyzopus
oryzae. Proses pembuatan tempe merupakan salah satu contoh
pemanfaatan bioteknologi.
Tujuan
Membuat tempe kedelai.
50 Menjadi Ilmuwan Itu Asyik