Page 56 - Menjadi Ilmuwan itu Asyik
P. 56

2.   Dua  kumparan  kawat  pada  rangkaian  ini  secara  fisik  tidak

                    berhubungan  satu  dengan  lainnya.  Bagaimana  rangkaian  ini
                    berfungsi?
               3.   Buatlah  model  transformator  step-down  dengan  menggunakan
                    bahan  yang  sama.  Di  manakah  kamu  menjumpai  transformator
                    step-down?



                2.14    Membuat Tempe Kedelai




               Latar Belakang
                    Tempe adalah  salah  satu  makanan  yang  banyak  digemari

               masyarakat  di  Indonesia.  Bahkan  tempe  juga  mulai  digemari  pula  di
               luar negeri. Jenis tempe sebenarnya sangat beragam, bergantung pada
               bahan dasarnya, namun yang paling luas penyebaran dan paling dikenal
               masyarakat  adalah  tempe  kedelai.  Tempe  mempunyai  nilai  gizi  yang
               baik.  Di  samping  itu,  tempe  mempunyai  beberapa  khasiat.  Khasiat-
               khasiat  tempe  di  antaranya  dapat  mencegah  dan  mengendalikan
               diare, mempercepat proses penyembuhan duodenitis, memperlancar

               pencernaan,  dapat  menurunkan  kadar  kolesterol, dapat  mengurangi
               toksisitas,  meningkatkan vitalitas,  mencegah  anemia,  menghambat
               ketuaan, serta mampu menghambat resiko jantung koroner, penyakit
               gula, dan kanker.
                    Untuk membuat tempe, selain diperlukan bahan dasar kedelai juga
               diperlukan  ragi.  Ragi  merupakan  kumpulan  spora  mikroorganisme,

               dalam hal ini kapang. Dalam proses pembuatan tempe paling sedikit
               diperlukan  empat  jenis  kapang  dari  genus  Rhizopus,  yaitu  Rhyzopus
               oligosporus,  Rhyzopus  stolonifer,  Rhyzopus  arrhizus,  dan  Rhyzopus
               oryzae.  Proses  pembuatan  tempe  merupakan  salah  satu  contoh
               pemanfaatan bioteknologi.

               Tujuan

               Membuat tempe kedelai.




             50       Menjadi Ilmuwan Itu Asyik
   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61