Page 57 - Menjadi Ilmuwan itu Asyik
P. 57

Alat dan Bahan

               1.   Alat dapur              3.   Ragi
               2.   Biji kedelai            4.   Plastik

               Langkah kerja
               1.   Cucilah biji kedelai sampai bersih, kemudian rebuslah.
               2.   Rendamlah kedelai yang telah direbus di dalam air bersih sekurang-
                    kurangnya 3 jam.
               3.   Hilangkan kulit biji kedelai dengan cara mencucinya kembali dengan
                    air bersih.
               4.   Kukuslah biji kedelai yang sudah dihilangkan kulitnya hingga lunak,
                    kemudian bentangkan biji kedelai pada nampan dan bubuhkan ragi
                    tempe.

               5.   Bungkuslah biji kedelai tersebut dengan plastik, lalu berilah lubang-
                    lubang kecil.
               6.   Simpanlah bungkusan biji kedelai tersebut selama 2–3 hari pada
                    suhu kamar, dan amati bungkusan tersebut setiap hari.

               Pertanyaan
               1.   Mengapa  kedelai  yang  akan  dibuat  tempe  harus  dicuci  hingga
                    bersih?
               2.   Apa fungsi ragi pada proses pembuatan tempe tersebut?
               3.   Apa  fungsi  pemberian  lubang  kecil  pada  plastik  pembungkus
                    tempe tersebut?
               4.   Apa  yang  terjadi  jika  tempe  dibiarkan  sampai  lebih  dari  3  hari?
                    Mengapa?



                2.15    Tanaman Hidroponik




               Latar Belakang

                    Hidroponik artinya pengerjaan air atau bekerja dengan air. Dalam
               praktiknya hidroponik dilakukan dengan berbagai metode, tergantung
               media  yang  digunakan.  Adapun  metode  yang  digunakan  dalam
               hidroponik,  antara  lain  metode kultur air (menggunakan  media air),




                           Yuk, Melakukan Eksperimen Sains Sederhana                 51
   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62