Page 57 - Menjadi Ilmuwan itu Asyik
P. 57
Alat dan Bahan
1. Alat dapur 3. Ragi
2. Biji kedelai 4. Plastik
Langkah kerja
1. Cucilah biji kedelai sampai bersih, kemudian rebuslah.
2. Rendamlah kedelai yang telah direbus di dalam air bersih sekurang-
kurangnya 3 jam.
3. Hilangkan kulit biji kedelai dengan cara mencucinya kembali dengan
air bersih.
4. Kukuslah biji kedelai yang sudah dihilangkan kulitnya hingga lunak,
kemudian bentangkan biji kedelai pada nampan dan bubuhkan ragi
tempe.
5. Bungkuslah biji kedelai tersebut dengan plastik, lalu berilah lubang-
lubang kecil.
6. Simpanlah bungkusan biji kedelai tersebut selama 2–3 hari pada
suhu kamar, dan amati bungkusan tersebut setiap hari.
Pertanyaan
1. Mengapa kedelai yang akan dibuat tempe harus dicuci hingga
bersih?
2. Apa fungsi ragi pada proses pembuatan tempe tersebut?
3. Apa fungsi pemberian lubang kecil pada plastik pembungkus
tempe tersebut?
4. Apa yang terjadi jika tempe dibiarkan sampai lebih dari 3 hari?
Mengapa?
2.15 Tanaman Hidroponik
Latar Belakang
Hidroponik artinya pengerjaan air atau bekerja dengan air. Dalam
praktiknya hidroponik dilakukan dengan berbagai metode, tergantung
media yang digunakan. Adapun metode yang digunakan dalam
hidroponik, antara lain metode kultur air (menggunakan media air),
Yuk, Melakukan Eksperimen Sains Sederhana 51