Page 53 - Bahan bahan kimia disekitar kita
P. 53

Tabel 13 Perbedaan pewarna alami dan buatan.

                          Pewarna alami                     Pewarna buatan

                Lebih aman dikonsumsi.              Kadang-kadang  memiliki  efek
                                                    negatif tertentu.


                Warna  yang dihasilkan  kurang  Dapat  mengembalikan  warna
                stabil,  mudah  berubah  oleh  asli,  kestabilan  warna lebih
                pengaruh     tingkat    keasaman tinggi,  tahan  lama,  dan dapat
                tertentu.                           melindungi  vitamin  atau  zat-zat
                                                    makanan lain yang peka terhadap
                                                    cahaya selama penyimpanan.



                Untuk mendapatkan warna yang  Praktis dan ekonomis.
                bagus diperlukan bahan pewarna
                dalam jumlah banyak.


                Keanekaragaman          warnanya  Warna  yang  dihasilkan  lebih
                terbatas.  Tingkat  keseragaman  beraneka  ragam.  Keseragaman

                warna kurang baik.                  warna lebih baik.


                Kadang-kadang memberi rasa dan  Biasanya tidak menghasilkan rasa
                aroma yang agak mengganggu.         dan aroma yang mengganggu.


                    Kadang-kadang  terjadi  kasus  penyalahgunaan  pemakaian  zat
               pewarna untuk sembarang bahan pangan, misalnya zat pewarna tekstil
               digunakan untuk mewarnai bahan makanan. Hal ini sangat berbahaya

               bagi kesehatan.

















                                                  Bahan Pewarna Makanan               47
   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58