Page 53 - Bahan bahan kimia disekitar kita
P. 53
Tabel 13 Perbedaan pewarna alami dan buatan.
Pewarna alami Pewarna buatan
Lebih aman dikonsumsi. Kadang-kadang memiliki efek
negatif tertentu.
Warna yang dihasilkan kurang Dapat mengembalikan warna
stabil, mudah berubah oleh asli, kestabilan warna lebih
pengaruh tingkat keasaman tinggi, tahan lama, dan dapat
tertentu. melindungi vitamin atau zat-zat
makanan lain yang peka terhadap
cahaya selama penyimpanan.
Untuk mendapatkan warna yang Praktis dan ekonomis.
bagus diperlukan bahan pewarna
dalam jumlah banyak.
Keanekaragaman warnanya Warna yang dihasilkan lebih
terbatas. Tingkat keseragaman beraneka ragam. Keseragaman
warna kurang baik. warna lebih baik.
Kadang-kadang memberi rasa dan Biasanya tidak menghasilkan rasa
aroma yang agak mengganggu. dan aroma yang mengganggu.
Kadang-kadang terjadi kasus penyalahgunaan pemakaian zat
pewarna untuk sembarang bahan pangan, misalnya zat pewarna tekstil
digunakan untuk mewarnai bahan makanan. Hal ini sangat berbahaya
bagi kesehatan.
Bahan Pewarna Makanan 47