Page 51 - Bahan bahan kimia disekitar kita
P. 51
B Pewarna Alami
Pewarna alami merupakan bahan pewarna yang bahan-bahannya
banyak diambil dari tumbuh-tumbuhan. Bahan pewarna alami yang
banyak digunakan antara lain sebagai berikut.
1. Daun suji mengandung zat warna klorofil untuk memberi warna hijau
menawan, misalnya pada dadar gulung, kue bika, atau kue pisang.
2. Buah kakao merupakan penghasil cokelat dan memberikan warna
cokelat pada makanan, misalnya es krim, susu cokelat, atau kue kering.
3. Kunyit (Curcuma domestica) mengandung zat warna kurkumin untuk
memberi warna kuning pada makanan, misalnya tahu, bumbu Bali,
atau nasi kuning. Selain itu, kunyit dapat mengawetkan makanan.
4. Cabai merah, selain memberi rasa pedas, juga menghasilkan zat
warna kapxantin yang menjadikan warna merah pada makanan,
misalnya rendang daging atau sambal goreng.
5. Wortel, beta-karoten (provitamin-A) pada wortel menghasilkan
warna kuning.
6. Karamel, warna cokelat karamel pada kembang gula karena proses
karamelisasi, yaitu pemanasan gula tebu sampai pada suhu sekitar 170°C.
Sumber: taste.com.au
Kue karamel
Bahan Pewarna Makanan 45