Page 51 - Bahan bahan kimia disekitar kita
P. 51

B     Pewarna Alami


                    Pewarna alami merupakan bahan pewarna yang bahan-bahannya
               banyak  diambil  dari  tumbuh-tumbuhan.  Bahan  pewarna  alami  yang
               banyak digunakan antara lain sebagai berikut.

               1.   Daun suji mengandung zat warna klorofil untuk memberi warna hijau
                    menawan, misalnya pada dadar gulung, kue bika, atau kue pisang.
               2.   Buah  kakao  merupakan  penghasil  cokelat  dan  memberikan  warna
                    cokelat pada makanan, misalnya es krim, susu cokelat, atau kue kering.

               3.   Kunyit (Curcuma domestica) mengandung zat warna kurkumin untuk
                    memberi warna kuning pada makanan, misalnya tahu, bumbu Bali,
                    atau nasi kuning. Selain itu, kunyit dapat mengawetkan makanan.

               4.   Cabai merah,  selain memberi  rasa  pedas,  juga  menghasilkan zat
                    warna kapxantin yang menjadikan warna merah pada makanan,
                    misalnya rendang daging atau sambal goreng.
               5.   Wortel,  beta-karoten  (provitamin-A)  pada  wortel  menghasilkan
                    warna kuning.

               6.   Karamel,  warna  cokelat  karamel  pada  kembang  gula  karena  proses
                    karamelisasi, yaitu pemanasan gula tebu sampai pada suhu sekitar 170°C.

















                   Sumber: taste.com.au








                                                Kue karamel




                                                  Bahan Pewarna Makanan               45
   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56