Page 47 - Bahan bahan kimia disekitar kita
P. 47

1.   Gula tebu mengandung zat pemanis fruktosa yang merupakan salah

                    satu jenis glukosa. Gula tebu atau gula pasir yang diperoleh dari
                    tanaman tebu merupakan pemanis yang paling banyak digunakan.
                    Selain memberi rasa manis, gula tebu juga bersifat mengawetkan.
               2.   Gula  merah  merupakan  pemanis  dengan  warna  coklat.  Gula

                    merah merupakan pemanis kedua yang banyak digunakan setelah
                    gula  pasir.  Kebanyakan  gula  jenis  ini  digunakan  untuk  makanan
                    tradisional, misalnya pada bubur, dodol, kue apem, dan gulali.
               3.   Madu merupakan pemanis alami yang dihasilkan oleh lebah madu.
                    Selain sebagai pemanis, madu juga banyak digunakan sebagai obat.

               4.   Kulit  kayu  manis  merupakan  kulit  kayu  yang  berfungsi  sebagai
                    pemanis. Selain itu kayu manis juga berfungsi sebagai pengawet.

















































                                                      Zat Pemanis Makanan             41
   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52