Page 47 - Bahan bahan kimia disekitar kita
P. 47
1. Gula tebu mengandung zat pemanis fruktosa yang merupakan salah
satu jenis glukosa. Gula tebu atau gula pasir yang diperoleh dari
tanaman tebu merupakan pemanis yang paling banyak digunakan.
Selain memberi rasa manis, gula tebu juga bersifat mengawetkan.
2. Gula merah merupakan pemanis dengan warna coklat. Gula
merah merupakan pemanis kedua yang banyak digunakan setelah
gula pasir. Kebanyakan gula jenis ini digunakan untuk makanan
tradisional, misalnya pada bubur, dodol, kue apem, dan gulali.
3. Madu merupakan pemanis alami yang dihasilkan oleh lebah madu.
Selain sebagai pemanis, madu juga banyak digunakan sebagai obat.
4. Kulit kayu manis merupakan kulit kayu yang berfungsi sebagai
pemanis. Selain itu kayu manis juga berfungsi sebagai pengawet.
Zat Pemanis Makanan 41