Page 45 - Bahan bahan kimia disekitar kita
P. 45
Aspartam merupakan pemanis yang berkalori sedang. Tingkat
kemanisan dari aspartam 200 kali lebih manis daripada gula pasir.
Aspartam dapat terhidrolisis atau bereaksi dengan air dan kehilangan
rasa manis, sehingga lebih cocok digunakan untuk pemanis yang
berkadar air rendah.
2. Sakarin
Sakarin merupakan pemanis buatan yang paling tua. Tingkat
kemanisan sakarin kurang lebih 300 kali lebih manis dibandingkan
gula pasir. Namun, jika penambahan sakarin terlalu banyak justru
menimbulkan rasa pahit dan getir. Es krim, gula-gula, es puter, selai,
kue kering, dan minuman fermentasi biasanya diberi pemanis sakarin.
Sakarin sangat populer digunakan dalam industri makanan dan minuman
karena harganya yang murah. Namun penggunaan sakarin tidak boleh
melampaui batas maksimal yang ditetapkan, karena bersifat karsogenik
(dapat memicu timbulnya kanker).
Dalam setiap kilogram bahan makanan, kadar sakarin yang
diperbolehkan adalah 50–300 mg. Sakarin hanya boleh digunakan
untuk makanan rendah kalori, dan dibatasi tingkat konsumsinya sebesar
maksimal 0,5 mg tiap kilogram berat badan per hari. Jika berat badanmu
40 kilogram, berapakah massa kue dengan kandungan sakarin 50 mg/
kg maksimal yang boleh kamu konsumsi?
3. Siklamat
Siklamat terdapat
dalam bentuk kalsium dan
natrium siklamat dengan
tingkat kemanisan yang
dihasilkan kurang lebih 30
kali lebih manis daripada Sumber: niftynoshing.blogspot.com
gula pasir. Makanan dan
minuman yang sering
dijumpai mengandung
siklamat antara lain: es Minuman fermentasi
Zat Pemanis Makanan 39