Page 43 - Bahan bahan kimia disekitar kita
P. 43

4  Zat Pemanis Makanan






                        at  pemanis  berfungsi  untuk  menambah  rasa manis  pada
                        makanan  dan  minuman.  Zat  pemanis  dapat  dikelompokkan
               Zmenjadi dua, yaitu zat pemanis buatan dan zat pemanis alami.

               a.   Zat  pemanis  buatan  atau  sintetik.  Pemanis  buatan  tidak  dapat
                    dicerna  oleh  tubuh  manusia  sehingga  tidak  berfungsi  sebagai
                    sumber  energi.  Oleh  karena  itu,  orang-orang  yang  memiliki

                    penyakit kencing manis (diabetes melitus) biasanya mengonsumsi
                    pemanis  sintetik  sebagai  pengganti  pemanis  alami.  Contoh
                    pemanis  sintetik,  yaitu  sakarin,  natrium  siklamat,  magnesium
                    siklamat, kalsium siklamat, aspartam, dan dulsin. Pemanis buatan
                    memiliki  tingkat  kemanisan  yang  lebih  tinggi dibandingkan
                    pemanis alami. Garam-garam siklamat memiliki kemanisan 30 kali
                    lebih tinggi dibandingkan kemanisan sukrosa. Namun, kemanisan
                    garam natrium dan kalsium dari sakarin memiliki kemanisan 800
                    kali dibandingkan dengan kemanisan sukrosa 10%.

               b.   Zat  pemanis  alami.  Pemanis  ini  dapat  diperoleh  dari  tumbuhan,
                    seperti kelapa, tebu, dan aren. Selain itu, zat pemanis alami dapat
                    pula  diperoleh  dari  buah-buahan  dan  madu.  Zat  pemanis  alami
                    berfungsi  juga  sebagai  sumber  energi.  Jika  kita  mengonsumsi

                    pemanis  alami  secara  berlebihan,  kita  akan  mengalami  risiko
                    kegemukan. Orang-orang yang sudah gemuk badannya sebaiknya
                    menghindari makanan atau minuman yang mengandung pemanis
                    alami terlalu tinggi.


                      Walaupun  pemanis  buatan  memiliki kelebihan dibandingkan
               pemanis  alami, kita perlu menghindari  konsumsi yang  berlebihan
               karena  dapat  memberikan  efek  samping  bagi  kesehatan.  Misalnya,
               penggunaan  sakarin  yang  berlebihan  selain  akan  menyebabkan  rasa
               makanan  terasa  pahit.  Penggunaan  sakarin  yang  berlebihan  juga




                                                      Zat Pemanis Makanan             37
   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48