Page 39 - Bahan bahan kimia disekitar kita
P. 39
jenis lainnya dapat menimbulkan risiko kesehatan. Selain formalin, ada
juga pengawet yang tidak boleh dipergunakan untuk mengawetkan
makanan. Pengawet yang dimaksud adalah pengawet boraks. Pengawet
ini bersifat desinfektan atau efektif dalam menghambat pertumbuhan
mikroba penyebab membusuknya makanan serta dapat memperbaiki
tekstur makanan sehingga lebih kenyal.
(1) Boraks atau natrium tetraborat, dengan rumus kimia Na B O ·10
2 4 7
H O adalah senyawa yang biasa digunakan sebagai bahan baku
2
disinfektan, detergen, cat, plastik, ataupun pembersih permukaan
logam sehingga mudah disolder. Karena boraks bersifat antiseptik
dan pembunuh kuman, bahan ini sering digunakan untuk pengawet
kosmetik dan kayu. Banyak ditemukan kasus boraks yang
disalahgunakan untuk pengawetan bakso, sosis, krupuk gendar,
mie basah, pisang molen, lemper, siomay, lontong, ketupat, dan
pangsit. Bagaimana sikapmu terhadap fenomena semacam ini?
(2) Formalin adalah nama dagang
untuk larutan yang mengandung
40% formaldehid (HCOH) dalam
60% air atau campuran air dan
metanol (jenis alkohol bahan
baku spiritus) sebagai pelarutnya.
Formalin sering disalahgunakan
untuk mengawetkan mie, tahu
basah, bakso, dan ikan asin.
Bagaimanakah sikap yang
harus kita ambil dengan adanya
penyalahgunaan formalin ini?
Boraks hanya boleh dipergunakan Sumber: narasibumi.blog.uns.ac.id
untuk industri nonpangan, seperti
dalam pembuatan gelas, industri
kertas, pengawet kayu, dan keramik.
Jika boraks termakan dalam kadar Formalin bukan untuk pengawet
makan
Zat Pengawet Makanan 33