Page 39 - Bahan bahan kimia disekitar kita
P. 39

jenis lainnya dapat menimbulkan risiko kesehatan. Selain formalin, ada

               juga  pengawet  yang  tidak boleh  dipergunakan  untuk  mengawetkan
               makanan. Pengawet yang dimaksud adalah pengawet boraks. Pengawet
               ini bersifat desinfektan atau efektif dalam menghambat pertumbuhan
               mikroba penyebab membusuknya makanan serta dapat memperbaiki
               tekstur makanan sehingga lebih kenyal.

               (1)   Boraks  atau  natrium  tetraborat,  dengan  rumus  kimia  Na B O ·10
                                                                               2  4  7
                    H O  adalah  senyawa  yang  biasa  digunakan  sebagai  bahan  baku
                     2
                    disinfektan, detergen, cat, plastik, ataupun pembersih permukaan
                    logam sehingga mudah disolder. Karena boraks bersifat antiseptik
                    dan pembunuh kuman, bahan ini sering digunakan untuk pengawet
                    kosmetik  dan  kayu.  Banyak  ditemukan  kasus  boraks  yang
                    disalahgunakan  untuk  pengawetan  bakso,  sosis,  krupuk gendar,

                    mie basah, pisang molen, lemper, siomay, lontong, ketupat, dan
                    pangsit. Bagaimana sikapmu terhadap fenomena semacam ini?
               (2)   Formalin adalah  nama dagang
                    untuk larutan yang mengandung

                    40% formaldehid (HCOH) dalam
                    60%  air  atau  campuran  air  dan
                    metanol  (jenis  alkohol  bahan
                    baku spiritus) sebagai pelarutnya.
                    Formalin sering disalahgunakan
                    untuk  mengawetkan  mie, tahu
                    basah,  bakso,  dan  ikan  asin.
                    Bagaimanakah      sikap    yang
                    harus kita ambil dengan adanya

                    penyalahgunaan formalin ini?


                    Boraks hanya boleh dipergunakan     Sumber: narasibumi.blog.uns.ac.id
               untuk industri nonpangan, seperti
               dalam pembuatan gelas, industri
               kertas, pengawet kayu, dan keramik.
               Jika  boraks  termakan  dalam  kadar       Formalin bukan untuk pengawet
                                                                     makan




                                                    Zat Pengawet Makanan              33
   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44