Page 38 - Bahan bahan kimia disekitar kita
P. 38

6.   Garam nitrit

                    Garam  nitrit  biasanya  dalam  bentuk  kalium  atau  natrium  nitrit.
               Bahan  ini  terutama  sekali digunakan  sebagai  bahan  pengawet  keju,
               ikan, daging, dan juga daging olahan seperti sosis, atau kornet, serta

               makanan  kering  seperti  kue  kering.  Perkembangan  mikroba  dapat
               dihambat dengan adanya nitrit ini. Misalnya, pertumbuhan clostridia di
               dalam daging yang dapat membusukkan daging.






                   Sumber: kebabonline.wordpress.com















                                               Sosis

               7.   Sorbat

                    Sorbat yang terdapat di pasar ada dalam bentuk asam atau garam
               sorbat. Sorbat sering digunakan dalam pengawetan margarin, sari buah,
               keju,  anggur,  dan  acar.  Asam  sorbat  sangat  efektif  dalam  menekan
               pertumbuhan kapang dan tidak memengaruhi cita rasa makanan pada

               tingkat yang diperbolehkan.

               8.   Bahan Pengawet yang Berbahaya

                    Selain  pengawet yang  aman  untuk  dikonsumsi,  juga  terdapat
               pengawet  yang  tidak boleh  dipergunakan  untuk mengawetkan
               makanan.  Zat  pengawet  yang  dimaksud,  di  antaranya  formalin  yang
               biasa  dipakai  untuk  mengawetkan  benda-benda,  seperti  mayat  atau
               binatang  yang  sudah  mati.  Pemakaian  pengawet  formalin  untuk
               mengawetkan makanan, seperti bakso, ikan asin, tahu, dan makanan



             32         Bahan-Bahan Kimia di Sekitar Kita
   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43