Page 36 - Bahan bahan kimia disekitar kita
P. 36
asam sitrat, dan asam tartrat juga biasa dipakai untuk mengawetkan
makanan. Selain zat-zat tersebut, ada juga zat pengawet lain,
yaitu natrium nitrat atau sendawa (NaNO ) yang berfungsi untuk
3
menjaga agar tampilan daging tetap merah. Asam fosfat yang biasa
ditambahkan pada beberapa minuman penyegar juga termasuk zat
pengawet. Pengawet buatan ini ada berbagai macam, antara lain
sebagai berikut.
1. Asam asetat
Asam asetat dikenal di kalangan masyarakat sebagai asam cuka.
Bahan ini menghasilkan rasa masam dan jika jumlahnya terlalu banyak
akan mengganggu selera karena bahan ini sama dengan sebagian isi dari
air keringat kita. Asam asetat sering dipakai sebagai pelengkap ketika
makan acar, mie ayam, bakso, atau soto. Asam asetat mempunyai sifat
antimikroba. Makanan yang memakai pengawet asam cuka antara lain
acar, saos tomat, dan saus cabai.
Sumber: thegrandinternational.com
Saus
30 Bahan-Bahan Kimia di Sekitar Kita