Page 36 - Bahan bahan kimia disekitar kita
P. 36

asam sitrat, dan asam tartrat juga biasa dipakai untuk mengawetkan

               makanan.  Selain  zat-zat  tersebut,  ada  juga  zat  pengawet  lain,
               yaitu  natrium  nitrat  atau  sendawa  (NaNO ) yang berfungsi untuk
                                                             3
               menjaga agar tampilan daging tetap merah. Asam fosfat yang biasa
               ditambahkan pada beberapa minuman penyegar juga termasuk zat
               pengawet.  Pengawet  buatan  ini  ada  berbagai  macam,  antara  lain
               sebagai berikut.

               1.   Asam asetat

                    Asam asetat dikenal di kalangan masyarakat sebagai asam cuka.
               Bahan ini menghasilkan rasa masam dan jika jumlahnya terlalu banyak

               akan mengganggu selera karena bahan ini sama dengan sebagian isi dari
               air keringat kita. Asam asetat sering dipakai sebagai pelengkap ketika
               makan acar, mie ayam, bakso, atau soto. Asam asetat mempunyai sifat
               antimikroba. Makanan yang memakai pengawet asam cuka antara lain
               acar, saos tomat, dan saus cabai.


















                           Sumber: thegrandinternational.com
















                                                 Saus



             30         Bahan-Bahan Kimia di Sekitar Kita
   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41