Page 35 - Bahan bahan kimia disekitar kita
P. 35

Sumber: scordatobakery.com












                                         Warna dan bentuk makanan


                    Zat aditif makanan dapat dikelompokkan menjadi dua golongan,
               yaitu:

               1.   zat aditif yang berasal dari sumber alami, seperti lesitin dan asam
                    sitrat;
               2.   zat  aditif  sintetik  dari  bahan  kimia  yang  memiliki  sifat  serupa
                    dengan bahan alami yang sejenis, baik susunan kimia maupun sifat

                    atau fungsinya, seperti amil asetat dan asam askorbat.


                    Zat pengawet dapat dikelompokkan menjadi zat pengawet buatan
               dan zat pengawet alami.



                 A     Pengawet Buatan


                    Zat pengawet sintetik atau buatan merupakan hasil sintesis dari
               bahan-bahan  kimia.  Contohnya,  asam  cuka  dapat  dipakai  sebagai
               pengawet acar dan natrium propionat atau kalsium propionat dipakai
               untuk  mengawetkan  roti  dan  kue  kering.  Garam natrium benzoat,






                                                    Zat Pengawet Makanan              29
   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40