Page 35 - Bahan bahan kimia disekitar kita
P. 35
Sumber: scordatobakery.com
Warna dan bentuk makanan
Zat aditif makanan dapat dikelompokkan menjadi dua golongan,
yaitu:
1. zat aditif yang berasal dari sumber alami, seperti lesitin dan asam
sitrat;
2. zat aditif sintetik dari bahan kimia yang memiliki sifat serupa
dengan bahan alami yang sejenis, baik susunan kimia maupun sifat
atau fungsinya, seperti amil asetat dan asam askorbat.
Zat pengawet dapat dikelompokkan menjadi zat pengawet buatan
dan zat pengawet alami.
A Pengawet Buatan
Zat pengawet sintetik atau buatan merupakan hasil sintesis dari
bahan-bahan kimia. Contohnya, asam cuka dapat dipakai sebagai
pengawet acar dan natrium propionat atau kalsium propionat dipakai
untuk mengawetkan roti dan kue kering. Garam natrium benzoat,
Zat Pengawet Makanan 29