Page 34 - Bahan bahan kimia disekitar kita
P. 34
3 Zat Pengawet Makanan
da sejumlah cara menjaga agar makanan dan minuman
tetap layak untuk dimakan atau diminum walaupun sudah
A tersimpan lama. Salah satu upaya tersebut adalah dengan cara
menambahkan zat aditif kelompok pengawet (zat pengawet) ke dalam
makanan dan minuman. Zat pengawet adalah zat-zat yang sengaja
ditambahkan pada bahan makanan dan minuman agar makanan dan
minuman tersebut tetap segar, bau dan rasanya tidak berubah, atau
melindungi makanan dari kerusakan akibat membusuk atau terkena
bakteri atau jamur.
Karena penambahan zat aditif, berbagai makanan dan
minuman masih dapat dikonsumsi sampai jangka waktu tertentu,
mungkin seminggu, sebulan, setahun, atau bahkan beberapa
tahun. Dalam makanan atau minuman yang dikemas dan dijual
di toko-toko atau supermarket biasanya tercantum tanggal
kadaluarsanya, tanggal yang menunjukkan sampai kapan
makanan atau minuman tersebut masih dapat dikonsumsi tanpa
membahayakan kesehatan.
Zat aditif makanan ditambahkan dan dicampurkan pada waktu
pengolahan makanan untuk memperbaiki tampilan makanan,
meningkatkan cita rasa, memperkaya kandungan gizi, menjaga
makanan agar tidak cepat busuk, dan lain sebagainya. Bahan yang
tergolong ke dalam zat aditif makanan harus dapat memenuhi hal-hal
berikut ini.
1. Memperbaiki kualitas atau gizi makanan;
2. Membuat makanan tampak lebih menarik;
3. Meningkatkan cita rasa makanan; dan
4. Membuat makanan menjadi lebih tahan lama atau tidak cepat basi
dan busuk.
28 Bahan-Bahan Kimia di Sekitar Kita