Page 34 - Bahan bahan kimia disekitar kita
P. 34

3 Zat Pengawet Makanan





                         da  sejumlah  cara  menjaga  agar  makanan  dan  minuman
                         tetap  layak  untuk  dimakan  atau  diminum  walaupun  sudah
               A tersimpan lama. Salah satu upaya tersebut adalah dengan cara
               menambahkan zat aditif kelompok pengawet (zat pengawet) ke dalam

               makanan  dan  minuman.  Zat  pengawet  adalah  zat-zat  yang  sengaja
               ditambahkan pada bahan makanan dan minuman agar makanan dan
               minuman tersebut tetap segar, bau dan rasanya tidak berubah, atau
               melindungi  makanan  dari  kerusakan  akibat  membusuk  atau  terkena
               bakteri atau jamur.
                    Karena  penambahan  zat  aditif,  berbagai  makanan  dan

               minuman masih dapat dikonsumsi sampai jangka waktu tertentu,
               mungkin seminggu, sebulan, setahun, atau bahkan beberapa
               tahun.  Dalam  makanan  atau  minuman  yang  dikemas  dan  dijual
               di  toko-toko  atau  supermarket  biasanya  tercantum  tanggal
               kadaluarsanya, tanggal yang menunjukkan sampai kapan
               makanan atau minuman tersebut masih dapat dikonsumsi tanpa
               membahayakan kesehatan.

                    Zat  aditif  makanan  ditambahkan  dan  dicampurkan  pada  waktu
               pengolahan  makanan  untuk  memperbaiki  tampilan  makanan,
               meningkatkan  cita  rasa,  memperkaya  kandungan  gizi,  menjaga
               makanan  agar  tidak  cepat  busuk,  dan  lain  sebagainya.  Bahan  yang
               tergolong ke dalam zat aditif makanan harus dapat memenuhi hal-hal
               berikut ini.

               1.   Memperbaiki kualitas atau gizi makanan;

               2.   Membuat makanan tampak lebih menarik;
               3.   Meningkatkan cita rasa makanan; dan

               4.   Membuat makanan menjadi lebih tahan lama atau tidak cepat basi
                    dan busuk.




             28         Bahan-Bahan Kimia di Sekitar Kita
   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39