Page 41 - Bahan bahan kimia disekitar kita
P. 41

B     Pengawet Alami


                    Bagaimana cara nelayan menjaga agar sisa ikan yang tidak terjual
               dalam keadaan segar tidak cepat membusuk dan tetap laku di pasaran?
               Yah,  mereka menggunakan  garam  sebagai  bahan  pengawet  untuk
               membuat  ikan  asin.  Meskipun  rasanya  sudah  berbeda  dengan  ikan
               segar, ikan asin masih tetap berprotein tinggi. Berikut ini adalah contoh-
               contoh pengawet alami.
















                Sumber: d3nblog.wordpress.com













                                                Ikan asin



               1.   Gula tebu

                    Gula tebu memberi rasa manis dan bersifat mengawetkan. Buah-
               buahan  yang  disimpan  dalam  larutan  gula  pekat  akan  menjadi  awet
               karena mikroorganisme sukar hidup di dalamnya.

               2.   Gula merah

                    Selain  sebagai  pemanis  gula  merah  juga  bersifat mengawetkan
               seperti halnya gula tebu.






                                                    Zat Pengawet Makanan              35
   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46