Page 46 - Bahan bahan kimia disekitar kita
P. 46

krim, es puter, selai, saus, es lilin, dan berbagai minuman fermentasi.

               Beberapa negara melarang penggunaan siklamat karena diperkirakan
               mempunyai  efek  karsinogen.  Batas  maksimum  penggunaan  siklamat
               adalah 500–3.000 mg per kg bahan makanan.

               4.   Sorbitol

                    Sorbitol merupakan pemanis yang biasa digunakan untuk pemanis
               kismis, selai dan roti, serta makanan lain.

               5.   Asesulfam K

                    Asesulfam  K  merupakan  senyawa  6-metil-1,2,3-oksatiazin-4(3H)-
               on-2,3-dioksida atau merupakan asam asetoasetat dan asam sulfamat.
               Tingkat kemanisan dari asesulfam K adalah 200 kali lebih manis daripada
               gula  pasir.  Berdasarkan  hasil  pengujian  laboratorium,  asesulfam  K

               merupakan pemanis yang tidak berbahaya.


                 B     Pemanis Alami





                Sumber: differenceisreal.wordpress.com   dan manufacturer.com

















                                 Madu dan gula merah merupakan pemanis alami



                    Pemanis  alami  merupakan  bahan  pemberi rasa manis  yang
               diperoleh dari bahan-bahan nabati ataupun hewani. Contoh pemanis
               alami dapat diantaranya sebagai berikut.




             40         Bahan-Bahan Kimia di Sekitar Kita
   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51