Page 49 - Bahan bahan kimia disekitar kita
P. 49
Bahan pewarna merupakan bahan alami ataupun bahan kimia
yang ditambahkan ke dalam makanan. Penambahan bahan pewarna
pada makanan bertujuan untuk memberi penampilan tertentu
atau warna yang menarik. Warna yang menarik dapat menjadikan
makanan lebih mengundang selera. Kunyit merupakan salah satu
bahan alami yang sudah sejak dahulu dikenal nenek moyang kita
untuk ditambahkan pada makanan. Selain itu, ada daun suji yang
digunakan untuk memberi warna hijau.
A Pewarna Buatan
Makanan ada yang menggunakan pewarna alami ada pula
yang menggunakan pewarna buatan. Bahan pewarna buatan ada
dua jenis. Jenis pertama adalah pewarna buatan yang disintesa
dengan struktur kimia persis seperti bahan alami, misalnya beta-
karoten (warna oranye sampai kuning), santoxantin (warna
merah), dan apokaroten (warna oranye). Jenis kedua adalah bahan
pewarna yang disintesa khusus untuk menggantikan pewarna
alami. Berikut ini beberapa contoh bahan pewarna buatan pada
makanan.
1. Indigokarmin menghasilkan warna biru yang digunakan untuk gula-
gula dan minuman ringan.
2. Eritrosin menghasilkan warna merah yang digunakan untuk es krim
dan jeli.
3. Tartrasin menghasilkan warna kuning yang digunakan untuk es
krim, yoghurt, dan jeli.
Tabel 12 berikut ini adalah daftar zat pewarna, baik alami maupun
sintetik yang aman dipergunakan sebagai zat pewarna makanan dan
minuman.
Bahan Pewarna Makanan 43