Page 21 - Bahan bahan kimia disekitar kita
P. 21

2 Asam, Basa, dan Garam






                       erdasarkan  derajat  keasamannya,  zat  dapat  diklasifikasikan
                       menjadi asam, basa, dan garam. Tahukah kamu bahwa sebagian
               Bbesar bahan makanan dan minuman yang kita konsumsi sehari-

               hari bersifat asam, basa, atau garam? Pernahkah kamu makan semangkuk
               baso atau soto yang telah diberi cuka? Bagaimanakah rasanya? Apakah
               cuka tersebut tergolong larutan asam? Apa ciri-ciri larutan yang bersifat
               asam,  basa,  atau  garam?  Bagaimana  cara  menguji  suatu  larutan  itu
               tergolong asam, basa, atau garam? Mari kita pelajari bersama.















                Sumber: dokumen penulis










                                      Sepiring nasi dan semangkuk soto


                    Bagaimana  rasa  permen  vitamin  C  atau  kuah  bakso  yang  diberi
               cuka? Tentu kamu akan menjawab rasanya masam. Pernahkah kamu

               mencicipi  garam?  Bagaimana  rasanya?  Bagaimanakah  rasa  jamu?
               Rasanya pahit atau manis? Rasa pahit merupakan salah satu sifat zat
               yang  bersifat  basa.  Memang,  sejak  zaman  dahulu  asam,  basa,  dan
               garam  sudah  dikenal, karena  banyak  bahan  makanan  atau  minuman





                                                    Asam, Basa, dan Garam             15
   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26