Page 21 - Bahan bahan kimia disekitar kita
P. 21
2 Asam, Basa, dan Garam
erdasarkan derajat keasamannya, zat dapat diklasifikasikan
menjadi asam, basa, dan garam. Tahukah kamu bahwa sebagian
Bbesar bahan makanan dan minuman yang kita konsumsi sehari-
hari bersifat asam, basa, atau garam? Pernahkah kamu makan semangkuk
baso atau soto yang telah diberi cuka? Bagaimanakah rasanya? Apakah
cuka tersebut tergolong larutan asam? Apa ciri-ciri larutan yang bersifat
asam, basa, atau garam? Bagaimana cara menguji suatu larutan itu
tergolong asam, basa, atau garam? Mari kita pelajari bersama.
Sumber: dokumen penulis
Sepiring nasi dan semangkuk soto
Bagaimana rasa permen vitamin C atau kuah bakso yang diberi
cuka? Tentu kamu akan menjawab rasanya masam. Pernahkah kamu
mencicipi garam? Bagaimana rasanya? Bagaimanakah rasa jamu?
Rasanya pahit atau manis? Rasa pahit merupakan salah satu sifat zat
yang bersifat basa. Memang, sejak zaman dahulu asam, basa, dan
garam sudah dikenal, karena banyak bahan makanan atau minuman
Asam, Basa, dan Garam 15