Page 59 - Buku Mengenal Pestisida Nabati
P. 59
10. Ramuan Pengendali Hama pada Bawang Merah
Bahan:
a. 1 kilogram daun mimba
b. 2 buah umbi gadung racun
c. deterjen secukupnya
d. 20 liter air
Cara pembuatan dan pemakaian:
a. Daun mimba dan umbi gadung ditumbuk halus. Campurkan ke dalam 20 liter air dan
aduk hingga rata. Biarkan 24 jam, kemudian saring dengan kain halus dan tambahkan
deterjen.
b. Semprotkan pada tanaman bawang merah.
11. Ramuan Pengendali Hama Trips pada Tanaman Cabai
Bahan:
a. 50-100 lembar daun sirsak
b. 16 sabun bubuk atau sabun colek
c. 5 liter air
Cara pembuatan dan pemakaian:
a. Daun sirsak dihaluskan kemudian dicampur dengan 5 liter air dan selanjutnya diendapkan
satu malam. Keesokan harinya lakukan penyaringan dengan kain halus hingga didapat
larutan ekstrak yang bersih dari ampas.
b. Setiap 1 liter larutan ekstrak diencerkan dengan 10-15 liter air biasa.
c. Larutan siap disemprotkan ke seluruh bagian tanaman cabe yang terserang hama trips.
12. Ramuan Pengendali Trips, Aphid, dan Kutu Daun
Bahan:
a. 2,5 kilogram daun pamor-pamor
b. 7,5 liter air
Cara pembuatan dan pemakaian:
a. Daun pamor-pamor ditumbuk (blender) sampai halus, kemudian tambahkan air sebanyak
7,5 liter air dan endapkan selama 1 hari. Kemudian saring ekstraknya dan tambahkan
bubuk sabun sebanyak 5 gram.
b. Semprotkan pada tanaman yang terserang hama trips, aphid, dan kutu daun.
13. Ramuan Pengendali Ulat Grayak, Ulat Lain, dan Serangga
Bahan:
a. 1 kilogram daun gamal
b. 5 liter air
c. 250 miligram tembakau bekas puntung rokok
Bab 5 Ragam Pestisida Nabati 51