Page 58 - Buku Mengenal Pestisida Nabati
P. 58
7. Ramuan Pengendali Hama Wereng (2)
Bahan:
a. 3 butir buah maja yang telah masak diambil isinya
b. 250 gram daun mindi
c. 250 gram daun sambiloto dicincang
d. 100 gram tembakau dirajang
Karena keempat jenis bahan pembuatnya, ramuan ini dijuluki dengan nama pestisida nabati
“Jaditoko” (Maja, Mindi, Sambiloto dan tembako)
Cara pembuatan dan pemakaian:
a. Semua bahan direbus bersama 5 liter air dan diaduk hingga mendidih. Setelah didinginkan,
larutan ekstrak disaring agar bersih. Masukkan ekstrak ke dalam wadah yang tertutup
rapat dan biarkan selama 24 jam sebelum digunakan/diaplikasikan.
b. Aplikasi pestisida “Jaditoko” dilakukan dengan cara disemprotkan dengan dosis 250
cc untuk tiap tangki semprot berukuran 14 liter. Penyemprotan dilakukan pada bagian
bawah tanaman di mana terdapat hama wereng.
8. Ramuan Pengendali Hama Wereng Coklat
Bahan:
a. 1 gengam daun sirsak
b. 1 genggam rimpang jeringau
c. 20 siung bawang putih
d. 20 gram sabun (sebagai perekat)
Cara pembuatan dan pemakaian:
a. Semua bahan ditumbuk halus kemudian direndam dalam 20 liter air ditambah 20 gram
sabun bubuk atau sabun colek, aduk rata dan dibiarkan semalam. Setelah itu larutan
disaring menggunakan kain halus.
b. Pestisida nabati ini diencerkan dengan dosis 1 liter pestisida dicampur 50 liter air, dan
siap disemprotkan ke tanaman.
9. Ramuan Pengendali Hama Walangsangit
Bahan:
a. 1 kilogram brotowali
b. 2 butir kecubung
Cara pembuatan dan pemakaian:
a. Kedua bahan direbus dengan air satu liter. Air rebusan kemudian disaring.
b. Campuran larutan tersebut dengan air 16 liter. Gunakan untuk mengendalikan hama
walangsangit yang menyerang tanaman. Penyemprotan pada pagi dan sore hari.
50 Mengenal Pestisida Nabati