Page 49 - Sifat zat dan Manfaatnya
P. 49

Peristiwa  perkaratan  ini  menimbulkan  banyak  kerugian  karena

               benda-benda yang terbuat dari besi menjadi rapuh dan cepat rusak. Nah,
               bagaimana cara mencegah peristiwa perkaratan pada besi? Peristiwa
               perkaratan pada besi dapat dicegah dengan cara berikut ini.

               (a)   menghindarkan kontak langsung antara benda yang terbuat dari
                    besi  dengan  oksigen  atau  air.  Ini  dapat  dilakukan  dengan  cara
                    mengecat,  melumuri  besi  dengan  oli,  membalut  besi  dengan
                    plastik, atau melapisi besi dengan timah
               (b)   memperhalus permukaan logam, misalnya diamplas

               (c)   mencegah logam agar tidak terkena uap garam atau asam
               (d)   menyimpan logam di tempat kering

               3.   Perubahan Kimia karena Pembusukan

                    Pernahkah  kamu  menyimpan  buah-buahan,  seperti  pisang  di
               tempat  yang  terbuka  hingga  beberapa  hari?  Apakah  yang  terjadi
               dengan  pisang  tersebut?  Pisang  yang  dibiarkan  di  tempat  terbuka
               dalam waktu yang lama akan
               busuk.  Pembusukan  adalah

               peristiwa  perubahan  kimia
               karena      mikroorganisme.
               Pada pisang yang membusuk,
               pisang berubah menjadi bau,
               berlendir, dan mengeluarkan
               gas. Oleh karena sifat pisang
               setelah  membusuk  berbeda
               dengan     pisang    sebelum    Sumber: dokumen penulis
               membusuk,  maka peristiwa

               pembusukan  pisang  dapat
               dikatakan sebagai perubahan     Pisang yang mulai membusuk
               kimia.










 42                                                              Materi dan Perubahannya  43
   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54