Page 49 - Sifat zat dan Manfaatnya
P. 49
Peristiwa perkaratan ini menimbulkan banyak kerugian karena
benda-benda yang terbuat dari besi menjadi rapuh dan cepat rusak. Nah,
bagaimana cara mencegah peristiwa perkaratan pada besi? Peristiwa
perkaratan pada besi dapat dicegah dengan cara berikut ini.
(a) menghindarkan kontak langsung antara benda yang terbuat dari
besi dengan oksigen atau air. Ini dapat dilakukan dengan cara
mengecat, melumuri besi dengan oli, membalut besi dengan
plastik, atau melapisi besi dengan timah
(b) memperhalus permukaan logam, misalnya diamplas
(c) mencegah logam agar tidak terkena uap garam atau asam
(d) menyimpan logam di tempat kering
3. Perubahan Kimia karena Pembusukan
Pernahkah kamu menyimpan buah-buahan, seperti pisang di
tempat yang terbuka hingga beberapa hari? Apakah yang terjadi
dengan pisang tersebut? Pisang yang dibiarkan di tempat terbuka
dalam waktu yang lama akan
busuk. Pembusukan adalah
peristiwa perubahan kimia
karena mikroorganisme.
Pada pisang yang membusuk,
pisang berubah menjadi bau,
berlendir, dan mengeluarkan
gas. Oleh karena sifat pisang
setelah membusuk berbeda
dengan pisang sebelum Sumber: dokumen penulis
membusuk, maka peristiwa
pembusukan pisang dapat
dikatakan sebagai perubahan Pisang yang mulai membusuk
kimia.
42 Materi dan Perubahannya 43