Page 34 - Sifat zat dan Manfaatnya
P. 34

viskositasnya  di  atas  viskositas  air.  Viskositas  cairan  terjadi  karena

               gesekan antara molekul-molekul.
                     Viskositas sangat dipengaruhi oleh struktur molekul cairan. Jika
               struktur molekulnya kecil dan sederhana maka molekul tersebut dapat
               bergerak cepat, misalnya air. Jika molekulnya besar dan saling bertautan

               maka zat tersebut akan bergerak sangat lambat, misalnya oli. Molekul-
               molekul cairan yang bergerak cepat dikatakan memiliki viskositas atau
               kekentalan  rendah  sedangkan  molekul  cairan  yang  bergerak  lambat
               dikatakan memiliki kekentalan tinggi.

               4.   Titik Didih

                    Titik didih merupakan suhu ketika suatu zat mendidih. Mendidih
               berbeda dengan menguap. Mendidih terjadi pada suhu tertentu, yaitu
               pada titik didih sedangkan menguap terjadi pada suhu berapa saja di
               bawah titik didih. Misalnya, pada saat kamu menjemur pakaian maka
               airnya  menguap  bukan  mendidih.  Titik  didih  berbagai  zat  berbeda,
               bergantung  pada  struktur  dan  sifat  bahan.  Perhatikan  titik  didih
               beberapa zat pada tekanan 1 atm pada Tabel 2 berikut.

                         Tabel 2 Titik didih berbagai zat pada tekanan 1 atm.
                                                              o
                     Nama zat                       Titik didih ( C)
                     Nitrogen                                   –196
                     Oksigen                                    –183
                     Alkohol (etanol)                            78
                     Air                                         100
                     Tembaga                                    2595

               5.   Titik Leleh

                    Titik leleh merupakan suhu ketika zat padat berubah menjadi zat
               cair. Misalnya, garam dapur jika dipanaskan akan meleleh menjadi cairan.
               Perubahan ini dipengaruhi oleh struktur kristal zat padat tersebut. Zat
               cair  dan  zat  gas  juga  memiliki  titik  leleh  tetapi  perubahannya  tidak
               dapat  diamati  pada  suhu  kamar.  Perhatikan  titik  leleh  beberapa  zat
               pada Tabel 3 berikut.







             28    Sifat Zat dan Manfaatnya dalam Kehidupan
   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39