Page 34 - Sifat zat dan Manfaatnya
P. 34
viskositasnya di atas viskositas air. Viskositas cairan terjadi karena
gesekan antara molekul-molekul.
Viskositas sangat dipengaruhi oleh struktur molekul cairan. Jika
struktur molekulnya kecil dan sederhana maka molekul tersebut dapat
bergerak cepat, misalnya air. Jika molekulnya besar dan saling bertautan
maka zat tersebut akan bergerak sangat lambat, misalnya oli. Molekul-
molekul cairan yang bergerak cepat dikatakan memiliki viskositas atau
kekentalan rendah sedangkan molekul cairan yang bergerak lambat
dikatakan memiliki kekentalan tinggi.
4. Titik Didih
Titik didih merupakan suhu ketika suatu zat mendidih. Mendidih
berbeda dengan menguap. Mendidih terjadi pada suhu tertentu, yaitu
pada titik didih sedangkan menguap terjadi pada suhu berapa saja di
bawah titik didih. Misalnya, pada saat kamu menjemur pakaian maka
airnya menguap bukan mendidih. Titik didih berbagai zat berbeda,
bergantung pada struktur dan sifat bahan. Perhatikan titik didih
beberapa zat pada tekanan 1 atm pada Tabel 2 berikut.
Tabel 2 Titik didih berbagai zat pada tekanan 1 atm.
o
Nama zat Titik didih ( C)
Nitrogen –196
Oksigen –183
Alkohol (etanol) 78
Air 100
Tembaga 2595
5. Titik Leleh
Titik leleh merupakan suhu ketika zat padat berubah menjadi zat
cair. Misalnya, garam dapur jika dipanaskan akan meleleh menjadi cairan.
Perubahan ini dipengaruhi oleh struktur kristal zat padat tersebut. Zat
cair dan zat gas juga memiliki titik leleh tetapi perubahannya tidak
dapat diamati pada suhu kamar. Perhatikan titik leleh beberapa zat
pada Tabel 3 berikut.
28 Sifat Zat dan Manfaatnya dalam Kehidupan