Page 36 - Sifat zat dan Manfaatnya
P. 36

Kelarutan menerangkan tingkat suatu zat saling melarutkan. Ahli

               kimia  menerangkan  kelarutan  dengan  istilah  berupa  banyaknya  zat
               terlarut tertentu yang akan melarut ke dalam larutan tertentu pada suhu
               tertentu. Kemampuan melarut bergantung pada gaya tarik partikel zat
               terlarut dengan partikel pelarutnya. Misalnya, dalam proses pelarutan
               garam  dalam  air.  Molekul  air  pertama-tama  menarik  molekul  garam
               menjauh satu dengan lain hingga suatu saat tercapai suatu keadaan di
               mana molekul air tidak mampu memisahkan molekul garam dari yang

               lain. Keadaan ini disebut keadaan jenuh.
                    Butiran  garam  terdiri  atas ion  natrium  dan  klorida yang  terikat
               bersama dalam formasi yang disebut kisi kristal. Air melarutkan garam
               dengan menarik ion dari kisi kristal dan mengelilinginya.

                    Kelarutan dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu suhu, volume
               pelarut, ukuran zat terlarut, jenis zat terlarut, dan jenis pelarut.
                    Berikut ini  akan  dibahas pengaruh  suhu,  volume pelarut,  dan

               ukuran zat terhadap kelarutan suatu zat.
               a.   Suhu
                    Perhatikan  saat  kamu  membuat  air  kopi.  Gula  dan  kopi  akan

               lebih cepat larut dalam air panas daripada dalam air dingin. Mengapa
               demikian? Pada saat melarutkan bentuk padat menjadi cair melibatkan
               penghancuran struktur yang kaku, atau kisi-kisi kristal dari zat padat.
               Pada peristiwa ini diperlukan energi.











                 Sumber: dokumen penulis








                 Kopi panas



             30    Sifat Zat dan Manfaatnya dalam Kehidupan
   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41