Page 36 - Sifat zat dan Manfaatnya
P. 36
Kelarutan menerangkan tingkat suatu zat saling melarutkan. Ahli
kimia menerangkan kelarutan dengan istilah berupa banyaknya zat
terlarut tertentu yang akan melarut ke dalam larutan tertentu pada suhu
tertentu. Kemampuan melarut bergantung pada gaya tarik partikel zat
terlarut dengan partikel pelarutnya. Misalnya, dalam proses pelarutan
garam dalam air. Molekul air pertama-tama menarik molekul garam
menjauh satu dengan lain hingga suatu saat tercapai suatu keadaan di
mana molekul air tidak mampu memisahkan molekul garam dari yang
lain. Keadaan ini disebut keadaan jenuh.
Butiran garam terdiri atas ion natrium dan klorida yang terikat
bersama dalam formasi yang disebut kisi kristal. Air melarutkan garam
dengan menarik ion dari kisi kristal dan mengelilinginya.
Kelarutan dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu suhu, volume
pelarut, ukuran zat terlarut, jenis zat terlarut, dan jenis pelarut.
Berikut ini akan dibahas pengaruh suhu, volume pelarut, dan
ukuran zat terhadap kelarutan suatu zat.
a. Suhu
Perhatikan saat kamu membuat air kopi. Gula dan kopi akan
lebih cepat larut dalam air panas daripada dalam air dingin. Mengapa
demikian? Pada saat melarutkan bentuk padat menjadi cair melibatkan
penghancuran struktur yang kaku, atau kisi-kisi kristal dari zat padat.
Pada peristiwa ini diperlukan energi.
Sumber: dokumen penulis
Kopi panas
30 Sifat Zat dan Manfaatnya dalam Kehidupan