Page 37 - Sifat zat dan Manfaatnya
P. 37
Kenaikan suhu menyebabkan energi kinetik partikel zat bertambah
sehingga partikel pada suhu yang tinggi bergerak lebih cepat
dibandingkan pada suhu rendah. Kondisi ini menyebabkan terjadinya
tumbukan antara partikel zat terlarut dengan partikel pelarut.
b. Volume pelarut
Misalnya kamu melarutkan 2 sendok makan gula dalam 100 mL
air dan melarutkan 2 sendok makan gula dalam 5.000 mL air, manakah
yang lebih cepat larut? Gula 2 sendok makan akan lebih cepat larut
dalam 5.000 mL air daripada dalam 100 mL air. Semakin besar volume
pelarut, maka jumlah partikel pelarut akan semakin banyak. Kondisi
tersebut memungkinkan lebih banyak terjadi tumbukan antara partikel
zat terlarut dengan partikel zat pelarut sehingga zat padat umumnya
lebih mudah larut.
c. Ukuran zat terlarut
Misalnya kamu melarutkan
2 sendok makan gula pasir halus
dalam 100 mL air dan 1 sendok
makan gula batu dalam 100 mL
air, manakah yang lebih cepat
larut? Gula pasir lebih cepat larut
daripada gula batu. Hal ini karena Sumber: nickshell1983.wordpress.com
gula pasir halus memiliki ukuran
partikel yang lebih kecil sehingga
memiliki permukaan sentuh yang
luas dibandingkan gula batu. Jadi Gula pasir akan lebih mudah larut
dalam air
makin kecil ukuran zat terlarut
makin besar kelarutan zat tersebut.
B. Sifat Kimia
Sifat kimia merupakan sifat yang dihasilkan dari perubahan kimia,
antara lain mudah terbakar, mudah busuk, dan korosif. Sifat-sifat ini
karakteristik atau khas untuk masing-masing zat.
30 Sifat Fisika dan Kimia Zat 31