Page 22 - Buku Mengenal Pestisida Nabati
P. 22

B. Dampak Buruk Pestisida Kimiawi

                   Pestisida kimiawi atau biasa disebut pestisida sintetis ibarat pisau bermata dua. Di balik
               manfaatnya dalam pengendalian  organisme pengganggu tanaman, terdapat bahaya yang
               mengerikan. Bahaya pestisida semakin nyata dirasakan manusia, terlebih akibat penggunaan
               pestisida yang tidak bijaksana.

                   Dampak buruk penggunaan  pestisida dapat dibagi  atas 3 kelompok, yaitu (1) dampak
               buruk  terhadap kesehatan manusia,  (2) dampak  buruk  terhadap  lingkungan  hidup  (ekologi),
               dan (3) dampak buruk pestisida dalam bidang ekonomi.



               1.  Dampak Buruk Pestisida Kimiawi terhadap Kesehatan Manusia

                       Dampak buruk penggunaan pestisida bagi kesehatan manusia tidak hanya dirasakan
                   oleh petani yang sehari-hari bersentuhan dengan pestisida, melainkan juga oleh konsumen
                   hasil  pertanian yang  memakai  pestisida  dan  masyarakat secara  umum. Pestisida  dalam
                   wujud gas sangat berbahaya bagi pernapasan, sedangkan pestisida berwujud cairan sangat
                   berbahaya bagi kulit karena dapat masuk ke dalam jaringan tubuh melalui pori-pori kulit.



                   a.  Dampak bagi Kesehatan Petani
                           Penggunaan pestisida dapat menyebabkan keracunan.  Dalam  tingkat ringan,
                       keracunan pestisida mengakibatkan petani merasa  pusing, sakit kepala, iritasi kulit
                       ringan, badan terasa sakit, dan diare. Pada tingkat menengah keracunan pestisida akan
                       menimbulkan  rasa mual, menggigil,  kejang  perut, sulit bernapas, keluar air liur, pupil
                       mata mengecil, hingga  denyut nadi meningkat. Selanjutnya,  keracunan  tingkat tinggi
                       atau berat dapat mengakibatkan pingsan, kejang-kejang, bahkan dapat mengakibatkan
                       kematian.


                           Beberapa gangguan kesehatan yang sering dihubungkan dengan penggunaan
                       pestisida di antaranya iritasi mata dan kulit, kanker, keguguran, cacat pada bayi, serta
                       gangguan saraf, hati, ginjal, dan pernapasan.



                   b.  Dampak bagi Kesehatan Konsumen Hasil Pertanian
                           Tanaman pertanian yang disemprot atau ditaburi pestisida dapat menyerap pestisida
                       yang kemudian menyebar ke dalam akar, batang, daun, dan buah. Bahan kimia pada
                       pestisida sintetik sukar terurai, sehingga masih akan menyisakan residu pada bagian
                       tanaman yang dipanen.

                           Sisa residu atau kandungan pestisida masih terdapat pada sayur-mayur atau buah-
                       buahan yang dijadikan bahan pakan ternak maupun bahan pangan manusia. Secara
                       tidak langsung, ternak atau manusia yang mengkonsumsi  hasil panen tersebut akan
                       tercemar pestisida. Mengkonsumsi hasil pertanian yang mengandung residu pestisida

                       secara terus-menerus dalam waktu lama dapat menimbulkan gangguan kesehatan.






                 14      Mengenal Pestisida Nabati
   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27